Samstag, 9. Oktober 2021

Unkraut ist die Opposition ...

 ... der Natur gegen die Regierung der Gärtner.

(Oskar Kokoschka, Maler, Grafiker und Schriftsteller, 1886 - 1980).

🌿🌿🌿

Tatsächlich sind die Wildkräuter dabei, meinen Garten für sich einzunehmen. Obwohl ich den ganzen Sommer über ständig gejätet, gerupft und gezupft habe, wachsen die grünen Eindringlinge überall.

Löwenzahn, Vogelmiere, Hahnenfuß, Gänsedisteln und andere Samen haben sich in meinem Garten ausgebreitet.

Es ist ein Nachteil, wenn man direkt neben einer Wildwiese seinen Garten hat.

Jedoch gibt es Schlimmeres, als diese Gewächse. Beispielsweise wächst kein Giersch in meinem Garten und darüber bin ich sehr froh.

Ich ärgere mich auch nicht über das Unkraut, sondern erfreue mich an der Farbenpracht der blühenden Herbststauden, die von vielen Schmetterlingen, Bienen und Hummeln besucht werden.


Das Tagpfauenauge war der Schmetterling des Jahres 2009.


Diese lila Herbstastern sind regelrechte Magnete für Schmetterlinge.





🐝🐝🐝


Ich finde auch wieder Zeit, um Steine zu bemalen. Fast alle habe ich bei unseren Ausflügen ausgelegt und hoffe, dass sie den Findern Freude bereiten.

Im Garten ist die Käfer-Sammlung angewachsen. Das Enkelkind spielt gerne damit.






💗


Ein Beitrag im Südwestfernsehen am 28. September mit dem Titel "China in Dosen - Billige Lebensmittel aus Fernost" hat mich mal wieder wachgerüttelt.

Diese Dokumentation, die in der Sendung "betrifft" ausgestrahlt wurde, zeigt die Herstellung von Lebensmitteln in China für den europäischen Markt. In der SWR-Mediathek kann man diesen Beitrag noch eine Weile lang anschauen.

Will ich mir und meiner Familie das antun und diese Produkte in meiner Küche verwenden?  

Nein, wir werden uns ab sofort möglichst nur noch mit regionalen Produkten ernähren. Ich kaufe Obst, Gemüse und Salat in unseren Hofläden und verzichte auf alle Konserven aus den Supermärkten.

Gerade jetzt in der Erntezeit kann man überall aus dem Vollen schöpfen. Es gibt reichlich Kürbis, Kohl, Lauch, Sellerie, Karotten, Äpfel, Kartoffeln, Rüben und andere Gemüse, die in der Region angebaut werden, zu kaufen.

Für Abwechslung im Speiseplan habe ich meine Vollwert-Kochbücher von vor 30 Jahren wieder hervor geholt, um weitere Anregungen zu erhalten. 


🍎🍎🍎


Mit einem Hokkaido-Kürbis und selbst gesammelten Walnüssen habe ich in dieser Woche einen Kuchen gebacken.




Die Vorbereitung für diesen Kuchen dauerte etwas länger, weil ich 150 g Walnusskerne geknackt und 750 g Kürbis grob geraspelt habe.

Der geraspelte Kürbis wird mit Eigelben, Prise Salz, Zimt, Pflanzenöl, Zucker und Vanillezucker vermengt alles zusammen einige Minuten ziehen.

Inzwischen werden die Walnüsse fein gemahlen und mit Mehl und Backpulver vermischt und dann unter die Kürbismasse gerührt.

Zuletzt werden die Eiweiß steif geschlagen und vorsichtig unter den Kuchenteig gehoben. Der Kuchen backt bei 160 Grad Heißluft eine Stunde lang im Backofen. Nach einem Drittel der Backzeit muss man den Kuchen abdecken. Dafür habe ich Backpapier verwendet.

Nach dem Backen soll man den Kuchen noch ein Weilchen in der Form stehen lassen und dann vorsichtig auf einen Kuchenrost legen. Das ist mir auch gelungen und ich bin stolz auf diesen prächtigen Kuchen. Klar, er ist gehaltvoll, aber er wurde nur mit regionalen Produkten gebacken.

Es ist ein Kuchen, den ich nur einmal im Jahr backe und deshalb haben wir ihn auch genossen.

🍰


In meiner zweiten Urlaubswoche habe ich:

  • Walnüsse gesammelt und zum Trocknen in einer Kiste in den Heizraum gestellt.
  • Bunte Blätter vom Ahornbaum gesammelt und in ein altes Gartenbuch zum Pressen gelegt. Davon mache ich eine hübsche Dekoration für die Fensterbank.
  • Mit dem Enkelkind gespielt und mit ihm kleine Spaziergänge gemacht.
  • Abends fleißig an meinem weißen Schal gestrickt und er ist schon ein ganzes Stück länger geworden.
  • Mir für das Kochen viel Zeit genommen und fast nur mit regionalen Produkten unsere Gerichte zubereitet.
  • Einmal waren wir essen in einem Restaurant und es hat uns nicht so gut geschmeckt.
  • Endlich bei der Kreisverwaltung meinen alten, grauen Führerschein gegen einen EU-Kartenführerschein getauscht. Das musste sein.
  • Tolle Ausflüge gemacht.


Ich bin jetzt so richtig im Urlaubsmodus und genieße entspannte Tage. Zwischendurch machen wir Ausflüge und die könnt Ihr in meinem Blog Die Pfälzerin anschauen.

Habt alle ein schönes Wochenende.

Liebe Grüße von der Pfälzerin

PS: Falls jemand diesen Kuchen backen möchte, schicke ich gerne per Mail gerne das genaue Rezept zu.

6 Kommentare:

  1. Welch eine Schmetterlingsfreude in deinem Garten, liebe Ingrid...und deine bemalten Steine finde ich ganz zauberhaft - kein Wunder, dass der Enkel Spaß daran hat.
    Deinen Hinweis auf die Dosen werde ich mal nachlesen ... danke für die Info.
    Hab ein sonniges Wochenende - lieben Gruß, Marita

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  2. Welch bunte Farben noch im Herbst....und dann auch noch mit kleinen Besuchern...toll...
    Deine Steine sind wieder ganz entzückend. Die habe ich noch nicht aus den Augen verloren.
    Ich habe schon einige Steine gefunden. Wenn die Weihnachtskarten fertig gebastelt sind, kommen die Steine dran. Bis dahin habe ich mir auch die Utensilien zum Bemalen besorgt.
    LG. Karin M.

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  3. Liebe Ingrid,
    ja das Unkraut sucht sich überall seinen Platz. Manchmal ärgere ich mich schon etwas darüber. Besonders über diesen roten Klee, der sich einfach überall ausbreitet, wenn man ihn lässt. Aber jetzt im Herbst geht man es eh etwas ruhiger an im Garten. Die Sendung habe ich mir schon herausgesucht in der Mediathek und sobald ich etwas Zeit habe, werde ich sie mir anschauen. Die Steine hast du toll gestaltet, besonders schön auch die vielen kleinen Käfer.
    Ich wünsche dir schöne Herbsttage.
    Liebe Grüße Doris

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  4. Mhh, der Kuchen sieht sehr lecker aus. Ja auch bei mir gibt es praktisch keine Konserven und ich achte auch auf Regionale Produkte. Zur Zeit können wir aus dem Garten viel ernten, von zartem Salat bis zu Lagergemüse gibt alles was das Herz begehrt. Regional und Saisonal war schon immer meine Strategie.
    L G Pia

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  5. Liebe Ingrid,
    Schön dass du deinen Urlaub so entspannt verbringst und die Steine sind so hübsch bemalt und weiter gestrickt und gekocht in Ruhe.Dein Enkel viel verbracht.
    Das Wildkräuter fühlt sich halt wohl und die Insekten lieben es auch. Ach so ein leckeren Kuchen hast du gebacken.
    Ich wünsche dir eien glückliche schöne Woche!
    Lieben Gruss Elke

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  6. Ich wünsche dir einen schönen, erlebnisreichen Urlaub bei bester Gesundheit.
    LG zu dir von mir

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