Freitag, 29. November 2024

Kennt Ihr schon Kalettes, auch Flower-Sprouts genannt?

Erfunden haben das neue Wintergemüse die Briten. Kalettes sind eine relativ neue Züchtung aus Grünkohl und Rosenkohl und werden auch als Flower-Sprouts bezeichnet.

An hochwachsenden Stängeln, genauso wie bei Rosenkohl, befinden sich die Sprossen mit ihrem Petticoat-Röckchen. Die deutsche Bezeichnung lautet schlicht und einfach 'Kohlröschen'.



Bei uns in der Pfalz werden Kalettes nun auch angebaut und als ich kürzlich bei Einkauf welche gesehen habe, überlegte ich nicht lange und habe für 3 Euro 500 g des neuartigen Wintergemüses gekauft. Putzen muss man bei den Kalettes nichts und so entsteht auch kein Gemüse-Abfall.

Die Garzeit ist, genau wie bei Blumenkohl, ziemlich kurz. Deshalb habe ich mich für eine Gemüse-Pfanne zum Mittagessen entschieden, die bereits nach wenigen Minuten fix und fertig auf den Tisch kommen kann.



In einer beschichteten Pfanne habe ich Pflanzenöl erhitzt und eine gewürfelte Zwiebel, 500 g Kohlröschen, 1/2 Kopf klein geschnittenen Blumenkohl und 1 gewürfelte Süßkartoffel angeröstet. Als Gewürz habe ich Curcuma und Kräutersalz verwendet. Mit 250 ml Gemüsebrühe aufgießen, den Deckel auflegen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Für eine cremige Soße 100 Gramm Kräuter-Frischkäse unterrühren und fertig ist ein kalorienarmes, leckeres und sehr gesundes Mittagessen.




Als Beilage gab es für mich Basmatireis und für Herrn Pfälzer noch zusätzlich ein Stück gebratene Fleischwurst.



Die Kohlröschen haben den kräftigen Geschmack von Grünkohl und sind binnen weniger Minuten gar. Fast waren sie bei mir schon ein wenig verkocht und das nächste Mal kommen sie etwas später in die Pfanne als das restliche Gemüse.

Kommt alle gut in das erste Advents-Wochenende. 

Liebe Grüße aus der Küche der Pfälzerin 🍛

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