Freitag, 29. November 2024

Kennt Ihr schon Kalettes, auch Flower-Sprouts genannt?

Erfunden haben das neue Wintergemüse die Briten. Kalettes sind eine relativ neue Züchtung aus Grünkohl und Rosenkohl und werden auch als Flower-Sprouts bezeichnet.

An hochwachsenden Stängeln, genauso wie bei Rosenkohl, befinden sich die Sprossen mit ihrem Petticoat-Röckchen. Die deutsche Bezeichnung lautet schlicht und einfach 'Kohlröschen'.



Bei uns in der Pfalz werden Kalettes nun auch angebaut und als ich kürzlich bei Einkauf welche gesehen habe, überlegte ich nicht lange und habe für 3 Euro 500 g des neuartigen Wintergemüses gekauft. Putzen muss man bei den Kalettes nichts und so entsteht auch kein Gemüse-Abfall.

Die Garzeit ist, genau wie bei Blumenkohl, ziemlich kurz. Deshalb habe ich mich für eine Gemüse-Pfanne zum Mittagessen entschieden, die bereits nach wenigen Minuten fix und fertig auf den Tisch kommen kann.



In einer beschichteten Pfanne habe ich Pflanzenöl erhitzt und eine gewürfelte Zwiebel, 500 g Kohlröschen, 1/2 Kopf klein geschnittenen Blumenkohl und 1 gewürfelte Süßkartoffel angeröstet. Als Gewürz habe ich Curcuma und Kräutersalz verwendet. Mit 250 ml Gemüsebrühe aufgießen, den Deckel auflegen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Für eine cremige Soße 100 Gramm Kräuter-Frischkäse unterrühren und fertig ist ein kalorienarmes, leckeres und sehr gesundes Mittagessen.




Als Beilage gab es für mich Basmatireis und für Herrn Pfälzer noch zusätzlich ein Stück gebratene Fleischwurst.



Die Kohlröschen haben den kräftigen Geschmack von Grünkohl und sind binnen weniger Minuten gar. Fast waren sie bei mir schon ein wenig verkocht und das nächste Mal kommen sie etwas später in die Pfanne als das restliche Gemüse.

Kommt alle gut in das erste Advents-Wochenende. 

Liebe Grüße aus der Küche der Pfälzerin 🍛

5 Kommentare:

  1. Liebe Ingrid
    das kenne ich nicht, danke für das Vorstellen dieses Gemüse und auch das leckere Rezept!
    Auch dir ein schönes Adventwochenende!
    Lieben Gruss Elke

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Auf Fleisch kann ich gerne verzichten, aber nicht auf Gemüse. Dieses Gericht ist eines meiner Lieblingsessen.
      LG Ingrid

      Löschen
  2. Hallo Ingrid,
    danach muss ich mal Ausschau halten, kannte ich bisher noch nicht. Ich wollte schon fragen, ob die Süßkartoffeln nicht etwas länger brauchen. Ich glaube, die würde ich immer zuerst in die Pfanne geben. Das ganze Gericht sieht lecker aus.
    Herzliche Grüße – Elke

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Elke, tatsächlich haben Süßkartoffeln als Würfel bei ungefähr 10 Minuten eine sehr kurze Garzeit, genauso wie Blumenkohlröschen. Die Kalettes aber brauchen nur wenige Minuten zum Garen. Man kann sie übrigens auch roh als Salat essen, falls man den Grünkohlgeschmack mag.
      LG Ingrid

      Löschen
  3. Das klingt lecker, liebe Ingrid. Ich mag solche Gerichte, die keine lange Zubereitungs- und Garzeit benötigen. Curcuma finde ich vor allem für den Winter toll. Ich schau mal, ob ich die Kohlröschen hier auch bekomme.
    Liebe Grüße und dir eine schöne erste Adventswoche
    Susanna

    AntwortenLöschen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.