Dienstag, 7. Juli 2020

Kuchen mit Beeren plus Baiserhaube




Mit Stachelbeeren habe ich diesen Kuchen mit Baiserhaube gebacken. 

(Sehr zur Freude des Herrn Pfälzer, der solche Kuchen über alles liebt.)


Rührteig:
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker (mit Vanillezucker vermischt)
  • 1 ganzes Ei
  • 3 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver


Aus diesen Zutaten einen Rührteig zubereiten. 

(Zucker und Butter zu einer cremigen Masse rühren, nach und nach Ei und Eigelb zugeben, zuletzt Mehl mit Backpulver unterrühren).

Der Teig wird in eine gebutterte und gemehlte Springform gestrichen. Darauf kommen Beeren (ca. 500 g oder alternativ Obststücke, beispielsweise Aprikosenstücke, Kirschen, Apfelstücke usw.).
Ich drücke die Früchte immer leicht in den Teig ein.

(Für den heutigen Kuchen habe ich rote Stachelbeeren ausgewählt. Man kann auch Johannisbeeren, Kirschen, Aprikosenstücke oder anderes Obst nehmen).

Dann wird der Kuchen bei 180 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober/Unterhitze) 15 Minuten lang gebacken. 

Inzwischen drei Eiweiß zu steifen Eischnee schlagen, 90 g Puderzucker unterrühren und die Masse auf den Kuchen streichen.

Danach wird der Kuchen noch einmal 10 bis 15 Minuten gebacken. Wenn der Eischnee leicht gebräunt ist, den Kuchen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.




Könnt Ihr den herrlichen Duft schnuppern?

Viele Grüße von der Pfälzerin

2 Kommentare:

  1. Na der Kuchen schaut ja sowas von lecker aus, da kann ich die Freude Deines Mannes sehr gut verstehen.

    Lasst es Euch schmecken !

    Liebe Grüße
    von Anke,
    die sich auch noch für Deine vielen netten Kommentare bedanken möchte ...

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  2. Da sitzt man hier im 16 Uhr-Loch und stöbert durch deinen Blog und schon kriegt man Hunger auf ein Stückchen Stachelbeer-Baiser :-D Der Kuchen sieht verführerisch aus. Leider - oder zum Glück? - gibt es noch keine Duft-Übertragung online :-)

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